•  г. Москва

Все записи

Встреча советника Президента РФ Александры Левицкой с фондами БС "Все вместе"

В Высшей школе экономики состоялась встреча советника Президента РФ по вопросам экономического развития и социальной сферы Александры Левицкой с фондами-участниками Благотворительное собрание "Все вместе". Организатором встречи выступили Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Ассоциация соционально-ориентированных НКО "Все Вместе".

В формировании повестки и встрече принимали участие: Кира Смирнова (Благотворительное собрание "Все вместе"), Елена Береговая (Благотворительный Фонд "Образ жизни") , Наталья Луговая и Евгения Белозёрова (Фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас»), Яна Белова (Фонд "Дом с маяком"), Анастасия Рязанова (Пространство общения), Елена Альшанская (БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам")  , Зоя Карева (Благотворительный фонд "В твоих руках"), Анастасия Северина-Черепанова (Благотворительный фонд "Жизнь как чудо") Александра Романенко (Благотворительный фонд "Подсолнух").

Александра Левицкая, как заметил первый проректор ВШЭ Л. И. Якобсон, - человек, близкий к некоммерческому сектору и по профессиональной деятельности - ранее она занимала посты заместителя министра в Министерстве здравоохранения и социального развития и Минэкономразвития - и по душевной склонности. Александра Юрьевна заметила, что важно создать условия для НКО в тех сферах, где присутствие государства недостаточно. НКО может служить акторам социальных инноваций, реализуя нишевые практики, тиражировать которое государство не может.

Обсуждение самых актуальных и насущных проблем, стоящих перед благотворительными организациями заняло около трёх часов.

Повестка касалась 16 вопросов. Встреча началась с вопросов, стоящих перед представителями всего некоммерческого сектора в России: доступ СО НКО к оказанию социальных услуг населению, проведение общественного контроля, формирование общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти, возможности получения СОНКО помещений в долгосрочное пользование от государства, и продолжилась обсуждением конкретных вопросов каждой организации: обсудили вопросы профилактики социального сиротства, жизнеустройства взрослых людей с инвалидностью, образовательные и карьерные траектории детей-сирот, борьбу с гепатитом и ВИЧ, обеспечение больных тирозинемией лекарственными препаратами, поддержку пациентов с первичным иммунодефицитом, обеспечения пациентов, признанных нуждающимися в паллиативной медицинской помощи, сильнодействующими и противосудорожными препаратами, получения от государства аппаратов ИВЛ/НИВЛ пациентами, нуждающимися в респираторной поддержке.

Конечно, все вопросы, затронутые в повестке, не имеют простых решений. Александра Юрьевна Левицкая предложила фондам вместе искать пути их решения.

Благотворительное собрание "Все вместе" выражает огромную признательность первому проректору НИУ ВШЭ Льву Ильичу Якобсону и директору Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирине Мерсияновой.

Благодарим Татьяну Богословскую за предоставленные фотоматериалы.

Большое спасибо всем фондам, принявшим участие в составлении повестки, - обсуждение получилось глубоким, живым, достойным и продуктивным!