Все записи

Обращение к Министру труда и социальной защиты РФ Топилину М.А.

                                                                                                                                               Министру труда и социальной защиты РФ

Топилину Максиму Анатольевичу

 

Уважаемый господин Министр!

Некоммерческое партнерство «Всё Вместе», объединяющее несколько десятков социально-ориентированных НКО, на протяжении многих лет погруженных в практическую работу с гражданами с инвалидностью, просит Вас обратить внимание на следующую проблематику.

Недавно на официальном сайте Министерства был размещен проект министерского Приказа «О внесении изменений в Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. № 215н», вносящего существенные изменения в условия жизни российских инвалидов.

Суть приказа сводится к значительному продлению нормативного срока службы разнообразных технических средств реабилитации. В основе подобного решения лежит, согласно пояснительной записке к Приказу, вполне благая цель оптимизации затрат бюджетных средств.

Однако предлагаемое решение в проекте приказа, согласно которому инвалид имеет право на новую комнатную коляску лишь раз в 8 лет, а на новую прогулочную лишь раз в 6 лет, противоречит практике нашей работы и жизни инвалидов. Особенно это касается детей-инвалидов, которым одну коляску выдадут в возрасте 10 лет, а следующую ребенок получит в лучшем случае в 16 лет. Степень изменения человеческого тела за этот срок более чем очевидна – невозможно в 16 ходить в той же одежде, что и в 10, и точно также невозможно ездить на той же самой коляске. Выросший человек туда просто не поместится. А учитывая серьезнейшие нарушения работы опорно-двигательного аппарата, можно с уверенностью предсказать, что неудобная коляска поставит крест на эффективно реабилитации (которая в том числе оплачивается из бюджета) .

Также ситуацию усложняет система закупок ТСР по объявляемым тендерам, что приводит к использованию не самых качественных или удобных ТСР, а наиболее дешевых, не всегда способных выдержать должный срок, особенно если гражданин ведет активный образ жизни.

Также вызывает сильное беспокойство предложение увеличения срока пользования абсорбирующим бельем и подгузниками с 8 до 12 часов. Помимо того, что подобное предложение уже было однажды признано нарушающим права граждан (Решение Верховного суда РФ от 19 сентября 2007 года ГКПИ07-852), оно еще противоречит заявленной цели Приказа о оптимизации затрат. Два подгузника в сутки (каждый по 12 часов) ни в коем случае не могут обеспечить полного впитывания жидкостей, а пребывания во влажной среде ведет к образованию пролежней.

Более того, срок использования подгузников и абсорбирующего белья даже в действующей редакции приказа (8 часов) уже чрезмерно велик. По протоколу ведения больных (Приказ Минздрава РФ от 17.04.2002 N 123 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни») тем больным, у кого имеется недержание, нужно менять подгузники четыре раза в сутки, а по ИПР (индивидуальной программе реабилитации) выделяется только три подгузника. Более редкая замена подгузника повышает риск образования опрелостей и пролежней, а лечение пролежней любой стадии – более трудоемкое и финансовоемкое мероприятие, чем их предотвращение.

Есть в Проекте Приказа и откровенно странные положения о том, что срок эксплуатации протезов нижних конечной существенно повышен по сравнению со сроком эксплуатации протезов верхних конечностей – хотя нагрузка распределяется прямо обратным образом.

Подобных идей, реализация которых либо нарушает права граждан с инвалидностью, либо не приводит к предлагаемой цели экономии бюджетных средств, либо просто противоречит здравому смыслу, в документе еще немало. На это уже обратили внимание представители Всероссийской Организации Инвалидов и иных профильных некоммерческих организаций.

В связи с этим мы просим пересмотреть предлагаемые меры оптимизации затрат и при дальнейшей их выработке консультировать не только, как указано в пояснительно записке к документу, «с представителями производителей технических средств реабилитации», но и с теми, кто непосредственно использует данные средства – с гражданами с инвалидностью и социальными организациями.

Некоммерческое партнерство «Благотворительное собрание «Все Вместе» – это объединение благотворительных организаций с целью координации усилий общества по улучшению социальной ситуации в России и развитию благотворительности. В Партнерство входит более 40 организаций разнообразных направлений деятельности – волонтерская работа, адресная помощь, поддержка адаптационных и социализирующих проектов для всех категорий населения.

Организации, входящие в Некоммерческое партнерство Благотворительное собрание «Все вместе»:

Благотворительный фонд «Детские сердца»

Благотворительный фонд «Дети наши»

Благотворительный фонд «Подсолнух»

Межрегиональная общественная организация «Клуб Волонтеров»

Благотворительный фонд «Предание»

Общественная организация «Дорога в мир»

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»

«Благотворительное общество «Адреса милосердия»

Благотворительный фонд «Галчонок»

Благотворительный интернет-фонд «Помоги.орг»

Благотворительный фонд «В твоих руках»

Благотворительный фонд «Тепло сердец»

Благотворительный фонд «Живой»

МБОФ «София»

Фонд помощи хосписам "Вера" в лице Президента Фонда Нюты Федермессер, Директора БМЧУ "Детский хоспис", Члена Общественной палаты города Москвы и Члена Общественного совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы

Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Благотворительный фонд «Жизнь»

Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики»

Благотворительный фонд «Старость в радость»

Общественный фонд В. Смирнова

Благотворительный фонд «Адвита»

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Художественный центр «Дети Марии»

Благотворительный Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

АНО «РОСТ»

РООИ «Ковчег»

Добровольческое движение «Даниловцы»

Благотворительный фонд «Весна в сердце»

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо»

Благотворительный фонд «Настенька»

АНО «Друзья общины Святого Эгидия»

Благотворительный фонд «Гольфстрим»

Центр «Вверх»

________________________________________________________________

Организации, не входящие в Некоммерческое партнерство Благотворительное собрание «Все вместе»:

АНО Центр «Про-мама»

Благотворительный фонд «Мозаика счастья»

Инициативная группа «Конвертик для Бога»

 

Прдседатель совета НП БС «Все вместе»

Директор БФ «Здесь и сейчас»

Татьяна Тульчинская

Также можно подписать петицию. Для этого пройдите, пожалуйста, по ссылке https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2?recruiter=237910831&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_facebook_responsive&utm_term=des-lg-signature_receipt-no_msg