• г. Москва

Все записи

Цикл занятие с телесно-ориентированным терапевтом «Диалог с телом» для НКО

В июне в рамках проекта по профилактике выгорания «Ресурс добра» пройдет цикл из трех онлайн-занятий с телесно-ориентированным психотерапевтом «Диалог с телом»: 2, 11 и 23 июня. Участники освоят простые техники разминки и несложные упражнения, научатся лучше понимать сигналы своего тела. Приглашаются сотрудники и волонтеры НКО. 

Занятия ведет Марина Фещенко – телесно-ориентированный психотерапевт с опытом работы в социальной сфере более 10 лет. Она рассказала немного о том, чего стоит ждать от «Диалога с телом».

– Будет ли цикл занятий объединен какой-то общей темой?

– С наступлением лета обогащается палитра возможных телесных ощущений: тепло солнечных лучей, капли дождя и дуновение ветра на коже, трава и земля под босыми ступнями. Вместе с участниками разберемся, каких ощущений просит тело, что может стать для него ресурсом, что нас питает и насыщает.

– Как это работает с точки зрения психологии? Какие практики работы с телом помогают с профилактикой выгорания?

– С помощью телесных практик можно заметить уровень напряжения в теле и места, в которых оно скапливается. Можно проследить с чем связано избыточное напряжение в течение дня или в текущем моменте. Причиной может быть эмоциональное состояние. Работа с телом, дыханием помогает переключить внимание на ощущения, «прийти в себя», лучше себя почувствовать не только физически, но и эмоционально.

– Это похоже на зарядку или на йогу?

– Мы выполняем разминки, элементы суставной гимнастики. Упражнения очень простые и многим знакомы. В отличие от обычной зарядки, мы выполняем их внимательно. Мы исследуем степени свободы в теле, актуальные потребности, ищем ресурс и удовольствие.

– Обязательно ходить на все занятия? Будет ли полезно прийти только на одно, если к другим присоединиться не получится?

– Можно прийти только на одно занятие: вы получите удовольствие и тело запомнит, насколько это приятно. Потом можно будет делать упражнения самостоятельно в удобное время и в удобном месте. Также можно прийти на несколько встреч или весь цикл, тогда внимание к телу станет привычным и более углубленным.

– Тем, кто стесняется делать упражнения перед камерой, можно ее отключить?

– Во время занятия вы можете выключать камеру. Также не обязательно все время смотреть на экран. Можно просто слушать голосовое сопровождение и иногда сверяться. Задача – найти максимально подходящие для себя движения и способ выполнения упражнения.

Для занятий желательна удобная, не стесняющая движений одежда. Участие бесплатное, но регистрация обязательна:

2 июня – https://wse-wmeste.timepad.ru/event/1319352/  

11 июня – https://wse-wmeste.timepad.ru/event/1319364/ 

23 июня – https://wse-wmeste.timepad.ru/event/1319370/ 

Мероприятия проводятся с использованием средств гранта Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.