•  г. Москва

Все записи

Госдума приняла в окончательном чтении закон о ящиках для пожертвований

1 апреля Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон, который определяет, что такое ящики для пожертвований, каких видов они бывают и кто может использовать — только некоммерческие организации, чьи учредительные документы предусматривают благотворительную деятельность. В законе определены условия использования переносных ящиков – исключительно во время и в месте проведения законных публичных мероприятий.

Некоммерческая организация, использующая ящик-копилку, должна: иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор; объявить о цели пожертвования, разместив информацию на ящике; указать информацию о местах размещения ящиков для сбора пожертвований; публиковать отчет об использовании собранных пожертвований. Наличные, собранные с помощью ящика, подлежат зачислению на банковский счет благотворительной организации в течение трех рабочих дней со дня извлечения.

Требования к ящикам, порядок их установки и использования, порядок извлечения пожертвований определит Правительство России. 

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

Ассоциация «Все вместе» выступила одним из инициатором законопроекта о ящиках копилках, разрабатывался он при участие крупных фондов. Законопроект был внесен на рассмотрение инициативной группой депутатов, среди которых Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев и другие, в апреле 2018 года. В октябре 2019 года он прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но рассмотрение во втором чтении отложили. Тогда 4 марта 2020 года ассоциация «Все вместе» и еще 66 некоммерческих организаций из разных регионов России направили обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона.