• Москва, ул. Тверская, д. 15

Все записи

Выставка работ Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя»

В небольшом городе Калужской области, в котором кажется вся жизнь протекает так же как и в прошлых столетиях, с 1942 года живёт художница, писатель и общественный деятель, почётный гражданин г. Боровска Людмила Киселева. Практически нет такого жителя в Боровске, который бы не знал её. Работы Людмилы украшают стены домов, книги продаются в различных культурных учреждениях. Однако вы никогда не встретите Людмилу Киселеву на улице. Не потому, что она избегает общества, а потому что прикована к кровати почти всю свою жизнь. Она инвалид  с детства.

Несмотря на все трудности и ограничения, за свою жизнь Людмила Георгиевна смогла не только реализовать свои творческие таланты и дар писателя, но и стать опорой для других нуждающихся в помощи людей, организовать благотворительную, общественную организацию «Дело Общего Милосердия – дети-сироты и инвалиды», помогающую людям не только в Боровске, но и далеко за его пределами.

Художественное творчество Людмилы Киселевой освобождено от аллюзий на нетрудоспособность или физические особенности и открывает переживания внутреннего мира, близкие любому чувствующему человеку: дружба, любовь, печаль, одиночество, надежда, умиротворение, неприкосновение…

По словам самой Людмилы «Вся наша жизнь есть творчество, и все мы каждый день рисуем эту жизнь разными красками, используя разную палитру чувств своей души, совершая поступки добрые или злые, и после земной жизни нам дается увидеть свою картину, в которой ничего изменить уже нельзя».

Часто работы наполнены поэтическим чувством Людмилы Киселевой хотя стихов она не пишет. Их объединяет главная мысль – «бережному отношению друг с другом ко всему живому на земле». Многочисленные выставки художницы были организованы в советский период в разных городах, в публичных общественных местах: библиотеках, институтах, в домах культуры, в кинотеатрах, в учреждениях. И сегодня вызывают большой интерес не только у ценителей изобразительного искусства, но и у благотворительных организаций, и людей, нуждающихся в моральной поддержке.

«…когда мои рисунки пошли по свету многочисленными выставками и в ответ стали приходить отклики на содержание моих картин, я поняла, что у меня что-то получилось: мне удалось прикоснуться к человеческому сердцу своим сердцем. Мне открывался мир далеко за пределами моего окна и самой себя…».

Графические работы, представленные на выставке «Путь за пределы самой себя», относятся к периодам 1960-х – 1990-х годов. Выставка проходит в новом благотворительном пространстве творчества и развития «ТВЕРСКАЯ 15».

«ТВЕРСКАЯ 15» – это некоммерческий социальный проект, направленный на соединение мира людей с особыми потребностями и общества неравнодушных детей и взрослых.

Открытие выставки: 23 июля в 19.00.

Выставка открыта ежедневно с 12.00 до 19.00 (во время внутренних мероприятий доступ ограничен).

Адрес: ул. Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка).