• Москва

Все записи

Greenpeace подписал Декларацию об основных принципах прозрачности НКО

Greenpeace стал 150-м подписантом Декларации об основных принципах прозрачности НКО, сформулированной благотворительным собранием «Все вместе». Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к открытости, регулярной публикации финансовой и содержательной отчетности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов пожертвований.

— Greenpeace — это организация, которую, кажется, знает каждый. Скоро 30 лет, как они работают в России, и делают это прозрачно, профессионально. Мы очень рады, что они официально поддержали сформулированные нами принципы добросовестной работы НКО, —  отметила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова. — Всего Декларацию уже подписали 153 организации, причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но со всей страны: Владивостока, Омска, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Нижнего Тагила… Призываю коллег присоединяться! Чем больше нас будет, тем большему количеству людей мы поможем узнать о разумной и честной благотворительности.

Благотворительное собрание «Все вместе» предлагает подписать декларацию и соблюдать ее принципы всем некоммерческим организациям, которые занимаются сбором частных пожертвований. Сама Декларация и форма для подписания опубликованы на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Представители ассоциации уверены, что соблюдение прописанных принципов послужит росту профессионализма в секторе и укреплению доверия жертвователей к прозрачным НКО.

Организации, подписавшие декларацию, размещают в свободном доступе уставные документы, реквизиты, контактные данные; регулярно публикуют финансовую и содержательную отчетность; собирают пожертвования только на расчетный счет и никогда на личные карты; принимают наличные только на мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств, либо в опечатанные емкости, установленные стационарно и на постоянной основе и вскрываемые в присутствии независимых наблюдателей.