Все записи

Книга Анастасии Миньковой «Когда-нибудь это кончится»

«Когда врачи при осмотре улыбаются, это значит стало лучше. Моя сегодня три раза улыбнулась», — это одна из дневниковых записей Анастасии Миньковой, сделанных в онкодиспансере. 

Настя работала журналистом, а когда заболела — вела свой блог. Ироничный и откровенный.
 
«Вчера ещё был профессорский обход. Твою кровать вдруг окружают два врача и профессор. Смотрят они исключительно друг на друга. Врач рассказывает про тебя, раскрыв историю болезни, потом они долго общаются с помощью терминов, радостно кивают, приходя к консенсусу, и окружают следующего. 
А ты такой лежишь и думаешь: а что они имели в виду?
Наша медицина, даже очень хорошая, игнорирует личность пациента, смотрит только на телесную оболочку».
 
Это тяжёлая история, у которой, увы, не случилось счастливого финала. Настя ушла из жизни в 37 лет.
 
Сотрудница фонда «Вера», которая сама недавно проводила часы в онкодиспансере со своим папой, считает, что эту книгу в первую очередь важно прочесть сотрудникам больниц и хосписов: «Думаю, что персоналу больниц важно знать о чувствах, которые испытывают те, кто часами сидит на банкетке в коридоре, и важно представлять, какой путь они проходят вместе со своей болезнью, как меняется их жизнь и жизнь их семей. 
Как чувствуют себя люди, которые ждут часами в очереди, которые не могут получить обезболивание, которые вдруг узнают, что врач чуть не перепутала дозу лекарства. 
А родственникам и пациентам важно помнить, что даже в самой страшной ситуации рядом могут оказаться люди человечные, сопереживающие и готовые помочь — даже когда вылечить уже нельзя».
 
Читая эту книгу, отчетливо понимаешь — важна каждая деталь и каждая мелочь в отношении к человеку, который болеет, и к тому, кто проходит этот путь вместе с ним.
 
Книга бесплатна и доступна для всех, в pdf её можно почитать тут — https://goo.gl/byUU3J