• г. Москва, Зубовский б-р, д.2, Центр документального кино

Все записи

Спецпоказ документального фильма «Я дышу»

21 июня в 19.00 в Центре документального кино (Москва, Зубовский бульвар, д. 2) пройдет показ документального фильма «Я дышу» о молодом британском архитекторе Ниле Платте, который был болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и в конце жизни отказался от искусственной вентиляции легких.

Фонд «Живи сейчас» приглашает посмотреть и обсудить эту пронзительную историю.

День показа выбран не случайно: 21 июня — День поддержки людей, живущих с боковым амиотрофическим склерозом. БАС — это редкое неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны. У человека постепенно отказывают все мышцы, со временем теряется способность самостоятельно говорить, глотать, дышать. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет от двух до пяти лет. Во многих странах весь июнь объявлен месяцем повышения осведомленности о БАС.
 
В городах проходят различные мероприятия, главная задача которых распространять информацию об этом редком заболевании и способствовать развитию системы помощи людям с БАС. Фонд «Живи сейчас» второй год проводит различные акции в рамках данной инициативы.
 
Фильм «Я дышу» — это завещание Нила, которое он оставил своему маленькому сыну. На момент съемок Оскару не было и двух лет, и видео стало единственной возможностью познакомиться со своим отцом в будущем.  
 
В основе фильма «Я дышу» — записи блога Нила Платта, в котором он ежедневно рассказывал о своей болезни и получал в ответ поддержку сотен тысяч пользователей сети. Диагноз БАС был поставлен Нилу вскоре после того, как он стал отцом. Заболевание прогрессировало очень быстро: всего за полтора года активный молодой парень оказался в инвалидном кресле. Но болезнь не смогла отнять у Нила невероятную жажду жизни и ясность мыслей, что он и попытался передать Оскару.
 
После просмотра состоится беседа, в ходе которой зрители смогут обсудить с врачами, специалистами по биоэтике, психологами, философами, духовными лицами и журналистами такой сложный и неоднозначный вопрос, как имеет ли право человек отказаться от реанимации. Какова российская реальность и как это решается в других странах?
 
За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, и сегодня аппараты искусственной вентиляции легких дышат за человека, который без подобной поддержки уже бы умер. При этом бригада скорой помощи обязана спасти человека в любом случае и, к сожалению, медики не всегда задумываются о том, как будет жить человек дальше, после применения реанимационных мер, какое качество жизни будет у спасенного.

Приобрести билеты можно в кассе Центра документального кино.
 
Луиза Платт, жена Нила Платта, о фильме «Я дышу»: https://www.youtube.com/watch?v=F3yHi6LWX7s   
 
Год выпуска: 2012
 
Страна: Дания
 
Продолжительность: 70 мин.
 
Режиссер: Эмма Дейви, Мораг Маккиннон
 
Картина была представлена в программах ведущих документальных фестивалей, среди которых IDFA (International Documentary Festival Amsterdam) и Hot Docs.
 
Призы: BAFTA Awards, RiverRun International Film Festival. Номинации: BAFTA Awards.           
 
СПРАВКА:

Боковой амиотрофический склероз поражает в среднем 2 человек на 100 000 населения. Сегодня в России БАС болеют около 8000-12 000 человек. Как правило, БАС заболевают люди от 50 лет и старше.
 
Продолжительность жизни с момента постановки диагноза в среднем составляет от двух до пяти лет. Самые яркие исключения составляют знаменитый физик Стивен Хокинг и гитарист-виртуоз Джейсон Беккер: оба на момент установления диагноза были чуть старше 20 и оба живы до сих пор. 
 
Фонд «Живи сейчас» помогает людям с БАС в России: привлекает средства и ресурсы, чтобы финансировать центры БАС, проводит образовательные мероприятия, выпускает информационные материалы, организует мероприятия для болеющих и их близких.